现在位置:首页>活动园地        返回首页
 

广州能源研究所集成技术中心学习会

         广州能源所集成技术中心在首席科学家陈勇院士的带领和指导下,坚持每月一次的中心学习会制度(中心各组内部学习交流会由各组自行安排),目前已经开展了13期,取得了良好的效果。

        鉴于集成技术中心近年来发展较快,围绕着城镇矿山技术开发与应用,至今已形成了有机废物的资源化能源化利用、无机废物的资源化利用、低品位能源的利用、能源高效转化和利用、工业节能和低碳城镇等五个课题组,由于不同的课题组从事的研究方向既有不同,也有交叉,通过学习会使得各课题组之间能够互相了解各自研究方向的发展情况和工作进展,以达到促进团队内各课题组的合作、互相学习和借鉴各自研究领域的研究方法、增强学术气氛的目的。

         集成技术中心学习会主要有以下要求:

        1、要求助理研究员以上的人员都要轮流做报告,每次学习会必须有一名课题组长带头做报告。

        2、介绍国内外相关研究方向的最新进展或最新引起学术界关注的论文。

        3、报告最新科研工作进展和主要成果。科研工作要体现"顶天立地"的理念,即:在理论、应用基础 研究以及集成技术研究方面,应做创新的工作;在应用技术开发方面,要能接地气,技术能得到实际应用。无论哪类工作都不要做简单重复模仿的工作,绝不能成为既不着天、又不落地的"悬浮物"。

        4、严肃学习会纪律,团队内所有成员务必参加每次学习会,如确因工作急需,不能参加学习会的人员,需提前请假;每次会议必须做好会议记录并存档。